Inocuidad de productos acuáticos

Inocuidad de productos acuáticos

- Investigador Responsable: Dra. María Cristina Chávez Sánchez.
- Participantes: Dra. María Soledad Morales CovarrubiasM. C. Leobardo Montoya RodríguezM. C. Selene María Abad RosalesDra. Emma Josefina Fajer Ávila, Dr. Josué Alvarez Borrego, Dr. Omar Calvario MartínezDra. Silvia Alejandra García Gasca.

  • Histopatología: En esta línea de investigación se describe la micro-anatomía normal de organismos acuáticos de importancia comercial y ecológica y se analiza y da seguimiento al efecto estructural y funcional en células, tejidos y órganos ocasionados por enfermedades infecciosas y no infecciosas. Como parte importante para ésta investigación aplicada, se lleva a cabo el desarrollo e implementación de técnicas histoquímicas y diferentes procedimientos como el procesamiento de imágenes para el estudio de agentes infecciosos y parasitarios.

  • Fisiología: En esta línea se estudian las hormonas y genes involucrados en  la maduración y desarrollo de organismos acuáticos, así como los aspectos fisiológicos que tienen que ver con  la  susceptibilidad de los organismos a las enfermedades en las diferentes etapas de desarrollo y con la implementación de técnicas y métodos alternativos que permitan su estudio.

Objetivos:

  • Determinar mediante las técnicas de histología convencional la micro anatomía normal de organismos acuáticos de importancia comercial y ecológica.

  • Analizar mediante técnicas de histopatología los cambios (= efecto) que sufren las células, órganos y tejidos de organismos acuáticos, ocasionados (= causa) por procesos biológicos (patógenos, parásitos), químicos o físicos, nutricionales así como los efectos en su fisiología.

  • Buscar nuevos métodos a través de procesamiento de imágenes y técnicas ópticas  para la revisión rápida y más precisa de láminas histológicas con patologías conocidas.

  • Determinar las enfermedades virales que atacan a los organismos acuáticos y realizar estudios epidemiológicos.

  • Desarrollar e implementar técnicas moleculares para la detección de virus y expresión de genes en camarones peneidos cultivados.

  • Comprender los mecanismos de infección y dispersión viral de cada uno de los virus reportados para los camarones mencionados.

  • Desarrollar estrategias de prevención y control para disminuir el impacto de las enfermedades virales en granjas camaronícolas y laboratorios de producción de larvas de camarón y  con ello brindar apoyo al sector productivo a través del asesoramiento y servicios de diagnóstico.

  • Colaborar con las  autoridades correspondientes, con acciones relacionadas con las políticas acuícola y pesquera que contribuyan al desarrollo sustentable de la actividad.

  • Evaluar el efecto de hormonas  para inducir a la maduración y al desove sin alterar  de manera irreversible el estado fisiológico del organismo.

  • Comprender los mecanismos de expresión de genes  involucrados en la maduración y desarrollo de los organismos en cultivo.

  • Determinar  en que etapa de su desarrollo los organismos de cultivo son mas susceptibles a las enfermedades  que atacan a los organismos acuáticos y realizar estudios epidemiológicos.

 

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