Dr. Omar Calvario Martínez

Investigador Titular B
Dirección: CIAD/Unidad Mazatlán en Acuicultura y Manejo Ambiental. 
AP.711, Mazatlán, Sin., México 82110
Teléfono: (669) 9898700, ext 248
Fax: (669) 9898701
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

ESTUDIOS SUPERIORES
  • Licenciatura: Biología: Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias, Mexico.
  • Maestría: Biological Computation: University of York, Department of Biology, Heslington, YORK, Gran Bretaña.
  • Doctorado: Biología Marina: University College of North Wales, School of Ocean Sciences, North Wales, Gran Bretaña.
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
  • Productividad Acuática.
  • Inocuidad Acuícola
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
Proyectos Vigentes
  • Responsable del proyecto ”Caracterización hidro-biológica, en tiempo real, del sistema lagunar Huizache Caimanero, Sinaloa”, Financiado por el Fondo Mixto de Fomento a la Investigación Científica y Tecnológica en el Estado de Sinaloa Clave Sin-2005-C01-18.
  • Co-responsable del proyecto “Programa Integral de Sanidad Acuícola en Camaron”, subproyecto Correlación de variables biológico-ambientales con la presencia de epidemias de mancha blanca. Convenio CIAD-CIBNOR AR07-047-CIAD
PUBLICACIONES
Publicaciones Recientes
  • Omar Calvario-Martínez y V. Patricia Domínguez-Jiménez. En prensa. “Evaluación de la productividad del fitoplancton y de la respiración planctónica en la parte mas interna del  estero de Urías, Sinaloa, México”, In: B. Hernández de la Torre y G. Gaxiola Castro (Eds.). Carbono en Ecosistemas Acuáticos de México, editado por el Instituto Nacional de Ecología y el Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada.
  • A. García Ortega y O. Calvario Martínez. En prensa. “Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Bagre para la Inocuidad Alimentaria”. Programa de Inocuidad de Alimentos SENASICA/SAGARPA, México, D.F., México. 123 p.
  • A. García Ortega y O. Calvario Martínez. En prensa. “Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Tilapia para la Inocuidad Alimentaria”. Programa de Inocuidad de Alimentos SENASICA/SAGARPA, México, D.F., México. 124 p.
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
  •  Profesor titular del curso “Ecología Acuática”, dentro de programa de posgrado en ciencias en la Unidad Mazatlan del CIAD.
  • Profesor del curso “Acuicultura”, dentro de programa de posgrado en ciencias en la Unidad Mazatlan del CIAD.
  • Instructor de cursos sobre buenas practicas de producción acuícola de moluscos bivalvos, peces y camarón para la inocuidad alimentaria.
INFORMACIÓN RELEVANTE
  • Integrante del Padrón Nacional de Evaluadores de la Entidad Mexicana de Acreditación como Experto Técnico en Laboratorios de Ensayo, Agua (Absorción atómica en agua residual y agua marina). Vigencia: 2006-09-06 a 2009-09-06. Codificación ETAG-087-LE.
  • Consultor General certificado C25927 y folio CONOCER 0577602 otorgado por el Consejo de Normalización y Certificación de Competencia Laboral a través del organismo de certificación Red Interamericana de Comercio S.A. de C.V.
  • Evaluador Acreditado con clave RCEA-06-7820, otorgado por CONACyT el 10 Enero del 2005.